Обычная версия сайта
Для слабовидящих Все телефоны больницы
15.04.2019

Поздравляем с юбилеем

Сегодня в Первой горбольнице Архангельска коллеги, друзья и ученики поздравили заслуженного врача РФ Галину Серафимовну Пащенко с 80-летним юбилеем.

Любовь Горбатова, ректор СГМУ и ученица Галины Серафимовны поздравила ее от имени всего коллектива университета:

- Вы огромное количество лет посвятили работе в нашем университете, у вас много выпускников и ваш вклад подготовку кадров неоценим. Мы знаем, что у вас есть запасы для творчества и, несомненно, впереди новые свершения.

Врачебный стаж Галины Серафимовны 55 лет, а с 1974 года и по сей день она преподает в медицинском университете, работая на кафедре неврологии и нейрохирургии.

Теплые слова в адрес юбиляра сказал Сергей Красильников, главный врач Первой ГКБ:

- Галина Серафимовна, время над вами не властно. Вы являетесь олицетворением того поколения и той академической мудрости, с которой начинается понимание врача. Спасибо за плеяду грамотных врачей, которых вы выучили и которые реализовались в нашей больнице. Спасибо за то, что вы и по сей день рядом с нами, как старший коллега, наставник, впитавший в себя все знания медицины в области неврологии. И мы надеемся, что еще долгое время будем продолжать успешное сотрудничество.

- Высокий профессионализм и огромные знания – это наша Галина Серафимовна. Человек предельно легкий. Раньше, заходя в корпус, можно было точно сказать здесь Галина Серафимовна или нет, так как ее голос был слышен по всему зданию. Она настолько активна, настолько мобильна и уровень внутренней энергии у нее просто зашкаливает. Ее отличает порядочность и материнская забота, как о больном, так и студенте, - поделился своими впечатлениями о старшей коллеге Андрей Волосевич, главный невролог Архангельской области.

Биография

Галина Серафимовна Пащенко (Герасимова), родилась в Кронштадте 14 апреля 1939 года, в семье врачей (майора ВМФ Герасимова С.Н. и педиатра - Парасковьи Георгиевны). Во время Великой Отечественной войны мать и дочь оставались в блокадном Ленинграде. Они были эвакуированы по Ладожской ледовой трассе- дороге жизни Ленинграда в апреле 1942 года.

С 1942 по 1943 г. находились в оккупации в городе Кисловодске.

В 1946 году переехали к отцу в г. Архангельск (Сульфат), где он служил в военном госпитале. Галина закончила 37 среднюю школу.

После окончания средней школы Галина поступила и закончила с отличием двухгодичные курсы медицинских сестер союза обществ красного креста и красного полумесяца СССР, работала медицинской сестрой.

В 1964 году Галина Серафимовна закончила АГМИ.

С 1971 по 1974 год обучалась в очной аспирантуре на кафедре нервных болезней АГМИ. После ее окончания была зачислена ассистентом кафедры нервных болезней.

В 1971 году, имея семилетний стаж работы неврологом, поступила в очную аспирантуру на кафедру неврологии АГМИ.

В 1989 году Решением Белорусского ордена трудового красного знамени Государственного институт усовершенствования врачей была присуждена степень кандидата медицинских наук.

Звание доцента Галине Серафимовне было присвоено в 1996 году .

Лечебная работа

1964 - 1970 работала в поликлинике и стационаре 1-й городской клинической больницы. До 1980 года постоянно курировала больных, дежурила и консультировала наиболее тяжелых и непонятных больных в Областной больнице. Являлась куратором неврологической службы Плесецкого района, совершала как плановые выезды, так и срочные вылеты по сан. авиации. Была консультантом ЛОР отделения областной больницы. В течение 15 лет являлась консультантом неврологической службы г. Новодвинска. С 1980 г по настоящее время работает в Первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич - курирувала больных, дежурила, принимала участие в консилиумах. С 1988 по 1993 годы осуществляла медицинскую помощь рабочим Архангельского водорослевого комбината и Архангельского мясокомбината. Являлась главным нештатным неврологом г. Архангельска, является членом экспертной группы по аттестации врачей неврологов.

Автор 48 научных работ.
Научные интересы Галины Серафимовны были направлены на изучение острых нарушений кровообращения головного мозга в условиях Европейского Севера и проведение профилактики метеопатических реакций. Совместно с сотрудниками Проблемной лаборатории по акклиматизации человека на Крайнем Севере она разрабатывала тему метеозависимости сосудистых заболеваний центральной нервной системы. В 1989 году на основе большого практического материала по этой тематике Г.С. Пащенко успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Острые нарушения кровообращения головного мозга в условиях.

Педагогическая работа
С 1974 до 2011 год вела курс неврологии (семинары и лекции), студентам лечебного, стоматологического, медико-профилактического, медико-биологического, факультетов, а также клиническим интернам и ординаторам.
С 2011 года по настоящее время руководитель подготовки интернов-неврологов и клинических ординаторов кафедры неврологии, которые будут работать в лечебных учреждениях Архангельской, Вологод¬ской, Мурманской областей, Республики Коми. За это время подготовлено 30 врачей неврологов.
В настоящее время под ее руководством проходят обучение 15 клинических ординаторов.
С 1995 года проводит цикл занятий, читает лекции на факультете усовершенствования врачей-неврологов, которым руководит зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии доцент А.И. Волосевич Эту подготовку прошло большинство неврологов Архангельской области.

Галина Серафимовна Пащенко

У вас есть вопрос?