Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
04.07.2019

Наука выздороветь помогает

О современных аспектах анестезиологии и реаниматологии, а также о новых возможностях оказания медпомощи пациентам с заболеваниями печени шла речь на Беломорском симпозиуме.

Около тысячи делегатов и гостей собрала в Архангельске Всероссийская конференция с международным участием «VIII Беломорский симпозиум», проходившая на базе Северного государственного медицинского университета.

Беломорская премия и Родительское спасибо

О значимости этой научной площадки на торжественном открытии конференции говорили министр здравоохранения региона Антон Карпунов, ректор СГМУ Любовь Горбатова, президент Федерации анестезиологов-реаниматологов РФ Константин Лебединский.

В столицу Поморья приехали представители разных регионов России, а также Украины, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Дании, Италии. На площадках конференции было заслушано более 240 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов по различным научным и клиническим проблемам.

Пленарное заседание же началось с доклада об истории и сегодняшнем дне кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, 25-летию которой симпозиум посвящен в этом году. Сейчас у кафедры, как рассказал ее заведующий доктор медицинских наук Михаил Киров, семь клинических баз – пять в Архангельске и две в Северодвинске.

– Стратегическое направление нашей работы включает в себя научные исследования, оценку и внедрение новых технологий в практику здравоохранения. Мы стараемся готовить врачей в том числе с использованием инновационных методик, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Основные направления нашей научной работы включают в себя лечение боли, диагностику и терапию неотложных состояний и ряд других. Одно из важных направлений – анестезия и интенсивная терапия в сердечно-сосудистой хирургии. Безусловно, все эти технологии не только укрепляют материально-техническую и научную базу кафедры, но и способствуют улучшению лечебного процесса в наших больницах. Некоторые из тех методик, которые мы оценивали и изучали, в дальнейшем использовались в Архангельске впервые в России.

На симпозиуме вручили Беломорскую премию – награду для врачей и ученых за участие в конкурсе научно-исследовательских работ по анестезиологии и реаниматологии. На нее претендовали участники из Архангельска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Первое место присудили группе авторов из Северной столицы – представителям Центра имени Алмазова.

И состоялось еще одно награждение: дипломом «Родительское спасибо» от Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) отмечен Юрий Суханов – доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, главный внештатный специалист Архангельской области по паллиативной помощи детям.

– Юрий Викторович – замечательный человек и врач, с которым судьба меня свела 17 лет назад. Он спасал моих детей, – поделилась Наталья Костина, председатель Архангельского регионального отделения ВОРДИ. – И сейчас наша организация достаточно плодотворно с ним работает. Он возглавил нашу выездную бригаду и направление паллиативной помощи детям в Архангельской области. Спасибо ему огромное!

Мастер-классы от экспертов

Одним из ярких событий симпозиума стала секция «Гепатопанкреатобилиарная хирургия в практике общего хирурга». Она работала на базе Первой городской больницы, которая в числе передовых в лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Цель хирургической школы – максимально распространить и расширить знания о болезнях печени и поджелудочной железы именно у общих хирургов, работающих в районных, областных и городских медучреждениях.

– На Архангельской земле на протяжении последних лет гепатопанкреатобилиарная хирургия очень успешно развивается, и уже созданы все предпосылки для того, чтобы именно Архангельск стал региональным центром гепатопанкреатобилиарной хирургии на Севере. Во многом это происходит благодаря усилиям энтузиастов и экспертов в этой области во главе с Виктором Николаевичем Поздеевым и Борисом Львовичем Дуберманом. Предпосылки все есть, осталось создать условия, – подчеркнул Дмитрий Панченков, генеральный секретарь Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ.

И если первый день работы секции был посвящен теоретической части, то второй – мастер-классам. Было запланировано две операции: одна – 70-летнему мужчине с гигантской опухолью печени, вторая – молодому пациенту с паразитарной кистой печени. Их провели именитые врачи из других городов.

Большое внимание на секции было уделено внедрению и развитию трансплантационных программ при лечении заболеваний печени. Для Архангельска, где в 2017 году начали делать пересадку почки, это вполне достижимая цель.

Профессор Военно-медицинской академии Богдан Котив из Санкт-Петербурга поделился опытом, как в их учреждении два с половиной года назад начинали делать трансплантацию. За это время проведено 16 трансплантаций печени. Пересаживают там и почку, а параллельно готовятся к работе с другими органами. Богдан Котив убежден, что этот вид помощи должен быть максимально доступным, в том числе и в регионах.

– Есть зарубежный опыт, где в маленьких странах с пятимиллионным населением существует до десяти трансплантационных центров. В таком регионе, как Архангельская область, должен быть трансплантационный центр, – считает Богдан Николаевич. – Конечно, отдельным больным с особо сложными случаями придется обращаться в столичные клиники, но стандартные варианты трансплантации почек, печени необходимо выполнять на местах. Не будет возможности у всех пациентов лечиться в Москве и Санкт-Петербурге как минимум в силу отдаленности. Орган должен быть пересажен через несколько часов после его появления, а жить в столице в ожидании трансплантации сможет не каждый человек. Чтобы эта помощь была максимально доступной, она должна развиваться по региональному принципу.

С ним солидарен и главный трансплантолог Нижегородской области, главный специалист по хирургии Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Владимир Загайнов.

– Надо не противиться прогрессу, а просто делать операции и помогать людям. Тем более для этого есть все возможности, условия, лицензии, – говорит Владимир Евгеньевич. – В Нижнем Новгороде мы занимаемся трансплантацией с 2006 года, провели уже порядка 400 операций: в нашем центре пересаживаем почку и печень, а соседнее учреждение специализируется на сердце. Нам удалось оказать помощь достаточно большому количеству людей. Люди с пересаженными органами живут полноценной жизнью. Девчонки после пересадки печени рожают, чего им раньше категорически было нельзя. Это говорит о полной социальной и медицинской реабилитации пациентов. Больные с серьезными проблемами печени, если их радикально не пролечить, будут раз в квартал, а иногда раз в месяц поступать в больницы с внутренним кровотечением. Это постоянное лечение, финансовые затраты и, что самое главное, ощущение безнадежности, с которым они живут. Трансплантация же позволяет решить эту проблему.

В Архангельске Владимир Загайнов в четвертый раз и отмечает, что у нас есть все условия для развития трансплантационной программы.

– Я вижу динамику, в Первой городской больнице создана достойная материально-техническая база, – подчеркивает Владимир Загайнов. – Конечно, есть свои проблемы, как и у всех. Но главное: люди готовы, технологически и материально все обеспечено, так что надо развивать трансплантацию. Мы в Нижнем Новгороде в 2006 году тоже начинали с почки, а затем поступательно пошли дальше. Уникальных путей вообще нет. Есть хорошее выражение: новости – это старые истории, которые происходят с новыми людьми. И здесь примерно то же самое. Так что надо просто развиваться дальше.

Наталья СЕНЧУКОВА

Городская газета "Архангельск - город воинской славы" 03.07.2019

Фото Пресс-служба Первой ГКБ им Е.Е. Волосевич

Гепатопакреатобилиарная хирургия

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных