Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
16.12.2020

Интервью с Константином Николаевичем Зелениным - заведующим отделением диализа

«У вас хроническая почечная недостаточность», – слышать такую фразу от врача-нефролога нередко приходится тем, кто даже не догадывался о своих проблемах с почками. Неслучайно этот орган врачи называют тихим и выносливым. На вопросы о здоровье почек ответил главный внештатный нефролог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий отделением диализа Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич Константин Зеленин.

 Константин Николаевич, с какими заболеваниями сталкиваются в своей практике нефрологи, много ли среди них экстренных случаев?

– В нашей практике на экстренные случаи приходится примерно треть. В 2019 году из общего количества пациентов с патологией почек, пролеченных в Первой городской больнице, 70,9 процента были плановыми и 29,1 процента – срочными.

Чаще всего встречаются воспалительные заболевания – гломерулонефрит, пиелонефрит. Довольно распространенное явление – вторичное поражение почек на фоне сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, ожирения и ряда других заболеваний.

Нередко приходится иметь дело с лекарственной или токсической нефропатией. Как правило, это следствие бесконтрольного приема нефротоксичных препаратов, злоупотребления алкоголем. Бывают случаи, когда к этому диагнозу приводят попытки похудеть с помощью мочегонных средств или БАДов с сомнительным составом, купленных непонятно где.

Реже приходится сталкиваться с болезнями, передающимися по наследству. К ним относятся поликистоз почек, синдром Альпорта (сочетание наследственного нефрита с тугоухостью), синдром Фанкони (поражение канальца аппарата почек) и ряд других.

– В чем главная опасность заболеваний почек, какие у них могут быть последствия?

– О масштабе проблемы наглядно свидетельствует статистика. Каждый год в мире на шесть процентов возрастает количество пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. На этом этапе человек может жить, только получая заместительную почечную терапию.

Заместительная почечная терапия бывает трех видов: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки.

– Все ли они доступны жителям Архангельской области?

– Да. По данным на третий квартал 2020 года, у нас в регионе заместительную почечную терапию получает 559 человек. Для сравнения – в 2014 году эта цифра была 366. Соответственно, растет и количество проведенных сеансов диализа: если в 2017 году их было 65 815, то в 2019-м уже 77 318. Это данные по всем учреждениям, оказывающим данный вид помощи.

Гемодиализ в нашем регионе стал применяться в 1970 году, когда на базе областной больницы первые сеансы провела бригада специалистов из Москвы. В 1973-м там были установлены свои два аппарата для выполнения этой процедуры пациентам с острой почечной недостаточностью. В 1987 году в Первой городской больнице впервые начали лечение программным гемодиализом. С тех пор мы развиваем это направление, внедряя все более современные технологии.

Суть гемодиализа в том, что из крови пациента удаляют избыточную жидкость и шлаки с помощью аппарата «искусственная почка» и вводят необходимые лекарства. Процедуру обязательно необходимо проходить три раза в неделю.

В основе перитонеального диализа – метод искусственного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрационных свойствах брюшины пациента. Через пять-десять лет, как правило, встает вопрос о переходе на гемодиализ либо пересадке почки. В Архангельской области перитонеальный диализ появился в 2000-х: сначала в медицинском центре имени Н. А. Семашко, затем – в Центральной медико-санитарной части № 58 в Северодвинске. В 2016 году метод внедрен в Первой горбольнице, а также прошли обучение работе по этой методике специалисты их Коряжемской городской больницы.

Что касается трансплантации почки, то главное ее преимущество в том, что пациенты перестают зависеть от гемодиализа. Они живут полноценной жизнью, принимая лекарства, препятствующие отторжению органа, и контролируя свое здоровье с помощью врача-нефролога.

Впервые направление на пересадку донорской почки в Архангельской области было выдано в мае 1989 года, в те времена речь шла только об операциях в столичных медучреждениях. В сентябре 2017-го мы внедрили трансплантацию почки в Первой городской больнице, за это коллектив врачей был отмечен Ломоносовской премией. И если в предыдущие годы лишь по двое-трое наших земляков оперировались на базе центральных институтов, то, например, в 2019 году четыре операции по пересадке почки было сделано в Архангельске и еще четверо пациентов получили эту помощь за пределами региона.

– Что чаще всего приводит северян к терминальной стадии хронической болезни почек?

– Мы ведем постоянный анализ причин. В 2019 году, например, у пациентов отделений и центров диализа Архангельска и Северодвинска самой распространенной причиной стал хронический гломерулонефрит. Он спровоцировал терминальную ХПН у 30,4 процента пациентов. На втором месте – диабетическая нефропатия (14,9 процента пациентов), на третьем – вторичное поражение почек на фоне артериальной гипертензии и ишемической болезни (14,7 процента). У 12,2 процента пациентов причиной стал поликистоз почек. Остальные причины – урологические проблемы, врожденные и наследственные заболевания почек и ряд других – менее распространены.

– Почему проблемы с почками сложно выявить?

– Почки долгое время болеют бессимптомно. Никаких визуальных проявлений развивающегося заболевания не существует. И даже боли возникают далеко не всегда, а только если раздражаются нервные окончания, например при воспалительном процессе – пиелонефрите или когда камень в почке своими острыми краями царапает слизистую и тем самым провоцирует почечные колики.

Заподозрить проблему можно по постоянному ощущению слабости, вялости, повышенному давлению. Но, учитывая тот современный ритм, в котором живет большинство из нас, недосып, нагрузки и стрессы, на подобное недомогание редко обращают внимание.

В организме тем временем гибнут нефроны, из которых состоят почки, и на смену функциональной ткани приходит соединительная – ее можно сравнить с рубцом на коже после глубокого пореза. Чем меньше остается нефронов, тем хуже состояние здоровья. В нашей практике были случаи, когда диагноз пациентам ставили на терминальной стадии ХБП, иногда даже в реанимации, куда они поступают в тяжелейшем состоянии. Разумеется, в дальнейшем жизнь этих людей уже зависит от диализа.

 Константин Николаевич, расскажите, как защитить здоровье почек?

– Прежде всего, правильно питайтесь. Больше ешьте фруктов и овощей. Почкам будет полезна и любая свежая зелень. Не злоупотребляйте мясными продуктами и солью. Контролируйте вес, не допускайте ни ожирения, ни резкого похудения. Пейте больше жидкости – по два-три литра в день. Причем отдавайте предпочтение воде, зеленому чаю, натуральным морсам.

Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой, исключите из своей жизни курение и не злоупотребляйте алкоголем. С осторожностью применяйте обезболивающие средства, если невозможно от них отказаться, то сведите к минимуму их прием. Кстати, любой прием лекарств должен сопровождаться достаточным количеством выпитой воды – как минимум полтора-два литра в день, если для этого нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Потому что если человек пьет мало воды и организм у него пересушенный, это может повысить нефротоксичность препаратов, и повреждающее действие на почки будет более сильное. Что касается лекарств, то их вообще нежелательно принимать без назначения врача.

Наталья Сенчукова

ИА DVINA29    

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных



При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php