Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
01.04.2022

Стать кардиологом решил после «Утреннего обхода»

Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и электрокардиостимуляции Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Александр Стрелков в конце прошлого года был награжден благодарностью Президента РФ.

Учеба в Каунасе и Москве

В детстве никаких особых впечатлений, которые вызвали бы интерес к медицине, у Александра Стрелкова не было. Как-то раз лежал в больнице, но и об этом приятных воспоминаний не сохранилось. Профессию он выбрал по стечению обстоятельств.

– Когда оканчивал школу, мама поинтересовалась у педагогов, что мне лучше дается, в какую сферу идти. Из-за склонности к гуманитарным наукам инженером быть мне не посоветовали, педагогом сам не захотел, так что осталась медицина. Когда я уже оканчивал институт в 1979 году, на экраны вышел фильм про врачей «Утренний обход». Я его посмотрел и решил, что буду кардиологом, – рассказывает Александр Сергеевич.

После окончания Архангельского государственного медицинского института наш герой уехал по распределению в Плесецкий район. В 1982-м вернулся в Архангельск и устроился в приемное отделение областной больницы. Отработал там два года.

Мечта стать кардиологом привела его в Первую городскую больницу – там он проходил клиническую ординатуру у профессора Татьяны Николаевны Ивановой. Затем начал работать в первом терапевтическом отделении кардиологом, лечил больных с инфарктами миокарда.

Интересный поворот в профессиональной судьбе случился в 1988 году – Стрелкова на три месяца отправили на учебу в Каунасский медицинский институт по специальности аритмология. Туда он поехал вместе с кардиореаниматологом Владимиром Коковкиным. Потом еще четыре месяца проходил подготовку в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

– В Каунасском медицинском институте работал Юргис Бредикис – хирург, который первым в СССР поставил кардиостимулятор. Там была кафедра электрофизиологии и кардиостимуляции, подобных узкоспециализированных подразделений в стране существовало немного, – рассказывает Александр Стрелков. – У нас в больнице в то время ставили кардиостимуляторы, но очень мало. В Каунасе мы с Владимиром Борисовичем купили на свои деньги чреспищеводный кардиостимулятор. Он позволяет, в частности, диагностировать тахиаритмию, определять функцию проводимости в сердце, а также купировать аритмию у пациентов с трепетанием предсердий, наджелудочковыми тахикардиями Мы начали применять его в практике, и это стало существенным шагом вперед в развитии неинвазивной аритмологии.

С этой поездки, состоявшейся по инициативе главного врача Еликаниды Волосевич, по сути, началась история аритмологической службы Первой городской больницы. Кардиостимуляторы там ставили еще с 1983-го, но это были единичные случаи – один-два в год.

За год лечим по 500 пациентов

К началу 90-х годов возникли дополнительные предпосылки для развития аритмологии. Появились выпускаемые в нашей стране генераторы радиочастотного тока, которые применяются для лечения тахиаритмий. В 1993 году в стенах больницы была выполнена первая радиочастотная аблация (РЧА) – хирургическое вмешательство с использованием специальных катетеров, введенных в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии.

– Интервенционная аритмология включает два основных раздела: лечение тахиаритмий (они сопровождаются частым ритмом) и брадоаритмий (для них характерен редкий ритм), – рассказывает Александр Сергеевич. – В 1993 году больница приобрела генератор радиочастотного тока, и мы стали проводить операции. Например, делали искусственную АВ-блокаду сердца (замедление ритма – прим.ред.) и ставили кардиостимулятор пациентам с фибрилляцией предсердий, у которых случались частые приступы и которые тяжело их переносили. Сейчас такая методика практически не используется, но в то время достаточно широко применялась – она простая по исполнению и давала хороший эффект. В 2000 году у нас появилась электрофизиологическая система (ЭФИ-система), и мы с Сергеем Валериевичем Голышевым стали лечить трепетания предсердий, наджелудочковые тахикардии, а с 2003-го – фибрилляцию предсердий, желудочковые экстрасистолию-тахикардии. С 2007 года стали имплантировать кардиовертеры-дефибрилляторы.

Развитие этого направления – основная заслуга Александра Стрелкова. Во время операций по лечению аритмии пациентом занимаются два специалиста: хирург, который вводит катетеры и выполняет все манипуляции ими и электрофизиолог, управляющий ЭФИ- и навигационной системами, с помощью которых производится диагностика текущей или провоцируемой аритмии. Второе – сфера ответственности Александра Сергеевича.

На первых порах пациентов с аритмологическими проблемами госпитализировали во все терапевтические отделения больницы. В 2005 году, с открытием нового кардиокорпуса, появилось отдельное подразделение – лаборатория лечения больных с нарушениями ритма сердца и проводимости. Располагалась она на базе отделения сосудистой хирургии и имела в своем составе 10 коек.

В 2013 году было создано отделение хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и электрокардиостимуляции на 16 коек. Здесь лечат все формы аритмии. Ежегодно в отделении пролечивают порядка 500 пациентов.

– В настоящее время мы ставим от 120 до 190 кардиостимуляторов в год и выполняем примерно такое же количество радиочастотных аблаций, – поясняет доктор. – Кроме того, наши кардиохирурги существенно продвинулись в лечении аритмий. Они выполняют операции трансторакально (через проколы в стенке грудной клетки) радиочастотным током через катетеры или на открытом сердце. Вмешательства на открытом сердце по поводу аритмий выполняются, когда одновременно нужно прооперировать еще какую-то патологию, например, порок сердца.

Для подготовки аритмолога требуется семь лет

Аритмия – проблема распространенная, к ней могут привести как врожденные, так и приобретенные причины. Аритмии бывают жизнеугрожающими и нет, почти не ощущаемыми и с выраженными симптомами (остановки сердца, обмороки, удушье, отеки). АВ-блокада сердца, фибрилляция предсердий, как правило, удел пожилых людей. А вот среди больных тахикардией немало молодежи, как правило, у них диагноз вызван генетическими нарушениями.

– Отправная точка в диагностике аритмий – электрокардиограмма сердца. Для постановки диагноза чаще всего ее недостаточно, но она позволяет заметно сузить круг поиска, – рассказывает Александр Стрелков. – У многих пациентов аритмия бывает преходящей – она то есть, то нет. Паузы в работе сердца или наоборот частый ритм возникают в отдельные периоды времени. Человек не всегда даже может четко сформулировать, что именно его беспокоит. В таких ситуациях необходимо холтеровское мониторирование. С помощью портативного устройства (холтера) идет непрерывная регистрация динамики сердца на ЭКГ и отслеживание изменений в его работе. Бывают суточные и даже недельные холтеры. Кроме того, в ряде случаев применяется электрофизиологическое исследование. Мы берем пациента в операционную, воспроизводим ту аритмию, которая у него была зарегистрирована на ЭКГ и пытаемся уточнить механизм ее функционирования (циркуляция или очаг) и местонахождение субстрата аритмии в сердце.

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и электрокардиостимуляции, кроме Александра Стрелкова, работают еще два врача-кардиолога – Юлия Каморникова и Сергей Бачериков.

– Это достаточно молодые специалисты, но наработавшие хороший опыт. Считается, что для подготовки аритмолога требуется семь лет дополнительно к базовому медицинскому образованию, – рассказывает Александр Сергеевич. – Мои коллеги занимаются аритмологией уже более семи лет и становятся по-настоящему зрелыми врачами.

Под руководством Александра Стрелкова проходят подготовку молодые специалисты, которые приходят в отделение за опытом. Заинтересовать профессией (причем не ставя такой цели) он смог и своих детей. Дочь Дарья работает терапевтом, а сын Сергей учится на пятом курсе лечебного факультета СГМУ. На вопрос, за что любит свою профессию, Александр Сергеевич отвечает так:

– Я в этом смысле не романтик. Дочь у меня тоже спрашивала, люблю ли я свою работу. Всегда отвечал: работу надо работать, чего ее любить… С другой стороны, в любом деле есть эмоциональная составляющая. Когда у тебя что-то получается, когда ты достигаешь целей – это окрыляет. Успехи определенным образом положительно влияют на самочувствие. Могу уверенно сказать, что за все годы работы у меня никогда не возникало мыслей, что надо еще куда-то идти искать себя. Всегда с интересом занимался и занимаюсь профессией, которую выбрал.

Наталья Сенчукова

ИА DVINA29

№12 от 31 марта 2022 года






У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных