Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
28.10.2022

Время – это мозг

Знать о симптомах и профилактике инсульта важно каждому. Несмотря на то что «мозговой удар» чаще случается у людей старшего возраста, при наличии факторов риска от него не застрахован никто. Самому молодому пациенту с этим диагнозом, который проходил лечение в Первой горбольнице, было всего 19 лет.


В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом мы побеседовали с руководителем Регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич, заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии Виталием Саскиным.

Смертность при инсультах снижается

 Виталий Александрович, много ли пациентов с инсультом поступает в стационар?

– В Региональном сосудистом центре проходят лечение 1300–1350 пациентов в год, из них именно с инсультом 900–950 человек. Остальные 300–350 поступают с преходящим нарушением мозгового кровообращения, а именно транзиторной ишемической атакой. Это предынсультное состояние, когда неврологический дефицит появляется кратковременно – от нескольких минут до нескольких часов, и при обследовании не выявляется зона поражения головного мозга.

Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по Архангельской области, которая активно работает с 2010 года, дает свои результаты. Прежде всего мы боремся за снижение летальности и смертности при острых нарушениях мозгового кровообращения. За последние 10 лет смертность при инсультах в регионе снизилась со 134 до 95 случаев на 100 тысяч населения. Особый эффект был в первые пять лет внедрения программы, когда было зафиксировано снижение смертности почти на 30 случаев на 100 тысяч населения.

За восемь месяцев 2022 года внутрибольничная летальность при инсультах в Архангельской области составляет 18–18,5%. У нас в Региональном сосудистом центре данный показатель колеблется в этом году от 13 до 14,5%.

Инсульт бывает ишемическим (это 75–80% случаев) и геморрагическим. При ишемическом инсульте летальность находится в районе 10–11%. Что касается пациентов с геморрагическим инсультом, который сопровождается внутричерепным кровоизлиянием различной локализации, – тут ситуация что в Архангельской области, что по всей России остается драматичной: летальность составляет 40–50%.

Это крайне тяжелые пациенты, у которых инсульт разрушает вещество головного мозга с излитием в него крови и образованием большого сгустка. Несмотря на то что есть нейрохирургическая и эндоваскулярная помощь, инвалидизация при этом виде поражения мозга остается высокой.

 Инсульт называют одним из самых распространенных осложнений коронавируса. Стало ли больше пациентов в пандемию?

– Количество инсультов за прошедший год не увеличилось. Пандемия тут принесла другую проблему. Были пациенты с инсультом, у которых развивался ковид, или пациенты с ковидом, у которых случался инсульт. Это два тяжелых заболевания, которые сами по себе могут привести к смерти, а в случае сочетания одна болезнь явно утяжеляла другую. Поэтому у этой категории пациентов летальность была достаточно высокой.

Отмечу, что Региональный сосудистый центр – единственное подразделение Первой городской клинической больницы, которое за весь период буйствования пандемии COVID-19 не останавливало свою деятельность ни на один день. У нас периодически вводились карантины в отделении, было разделение на чистую и грязную зоны, но мы все время принимали пациентов.

Терапевтическое окно

 Что изменилось в подходах к медпомощи с появлением Регионального сосудистого центра?

– За эти 12 лет изменились тактические подходы к оказанию помощи. Все было организовано в рамках концепции: «Время – это мозг». Стояла задача выстроить систему так, чтобы пациент попадал к нам максимально быстро. Наиболее эффективное лечение инсульта возможно в первые четыре–шесть часов от момента появления его клиники. Это так называемое терапевтическое окно, когда реально восстановить и улучшить кровоток в головном мозге и минимизировать последствия.

У нас появилась возможность вводить лекарственные препараты, так называемые тромболитики, которые растворяют тромбы. Кроме того, внедрена процедура внутрисосудистого лечения инсульта – тромбоэмболоэкстракция. Это удаление тромбов из сосудов шеи и головного мозга при помощи специальных внутрисосудистых устройств.

Занимаются этим ангиорентгенхирурги. В их арсенале есть специальные тонкие саморасширяющиеся стенты, с помощью которых можно через прокол в бедренной артерии зайти в сосуды головы или шеи и «выдернуть» оттуда тромб или эмбол. За эти годы помощь при инсультах вышла на такой же уровень, как при инфарктах миокарда и остром коронарном синдроме, когда специальные стенты и баллоны вводят внутрь коронарных сосудов. Быстрое восстановление проходимости артерий и объемного кровотока в голове увеличивает шансы на хорошее функциональное двигательное и интеллектуальное восстановление.

 Пациенты с инсультом всегда проходят через реанимацию?

– Порядок оказания медицинской помощи предусматривает госпитализацию в отделение реанимации пациентов и с инсультом, и с преходящим нарушением мозгового кровообращения. Это необходимо для ускорения процессов обследования и подбора специфической терапии, для усиления мониторинга за состоянием в первые сутки развития неврологического дефицита.

Длительность пребывания в отделении реанимации зависит от тяжести состояния пациента. Одни проводят здесь всего сутки, другие задерживаются надолго – бывает, что на месяц и более, если есть нарушения жизненно важных функций, особенно потребность в искусственной вентиляции легких.

– В каких случаях пациента с инсультом приходится оперировать?

– Лечение пациентов с геморрагическим инсультом (внутримозговые кровоизлияния или оболочечные кровоизлияния на фоне сосудистых аномалий) в ряде случаев требует специфического нейрохирургического подхода, в частности, удаления гематомы или клипирования аневризмы. Есть определенные показания, которые прописаны в клинических рекомендациях, на их основании выбирают тактику оказания помощи. Оперативное лечение требуется каждому четвертому-пятому пациенту с геморрагическим инсультом. За последние пять лет наши нейрохирурги совершили определенный прорыв и сейчас активно используют малоинвазивные техники нейроэндоскопии с удалением гематом через малые разрезы без выполнения большой трепанации черепа.

 Какую помощь оказывают пациентам в отделении неврологии?

– Это следующий этап пребывания пациента в стационаре после отделения реанимации. Он поступает туда уже почти полностью обследованным, становится понятна тактика дальнейшего оказания ему медицинской помощи.

В отделении неврологии с пациентом работает мультидисциплинарная бригада: врачи и инструкторы лечебной физкультуры, логопеды, нейропсихологи, привлекаются и другие узкие специалисты. Это как раз те люди, которые занимаются восстановлением утраченных в результате инсульта функций. Пациентам требуется двигательная и речевая реабилитация, мероприятия по разглатыванию – когда у него нарушена функция глотания. В отделении неврологии проводится нейропсихологическое тестирование и сопровождение пациента.

Объем помощи может быть очень разный, в зависимости от потребностей пациента и утраченных в результате инсульта функций.

 От чего зависит восстановление после «мозгового удара»?

– От тяжести инсульта на входе в стационар и от объема поражения головного мозга. Кроме того, своевременное восстановление кровотока дает шанс на полное и хорошее функциональное восстановление, то есть до 70% пациентов выписываются с возможностью самостоятельного передвижения и обслуживания. Поэтому чем раньше пациент попадет в стационар, тем лучше: проведение необходимых процедур в терапевтическое окно даже при тяжелом инсульте существенно увеличивает шансы на реабилитацию.

Не пропустить УДАР

 Почему случается инсульт, что к нему приводит?

– Факторы риска бывают модицифицированные и немодифицированные. На немодифицированные мы никак повлиять не можем: это возраст, мужской пол и генетическая предрасположенность. А вот с модифицированными можно и нужно работать. К ним относятся те заболевания, при которых поражается сосудистое русло: сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и повышенный уровень холестерина, а также другие болезни – нарушения ритма сердца, пороки сердца, тяжелая почечная недостаточность и, конечно, неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение, наркотики). Любые из этих факторов и тем более их сочетание рано или поздно приведут к одному из сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульту.

 Виталий Александрович, какие симптомы сигнализируют о возникновении инсульта?

– Для того чтобы определить дебют инсульта, существуют специальные шкалы, и одна из них – УДАР. Запомнить очень просто и легко: У – улыбка, Д – движение, А – артикуляция, Р – решение. Если возникла асимметрия улыбки, слабость движения конечностей, нарушение речи – нужно незамедлительно принимать решение о вызове бригады скорой помощи.


ИА DVINA29  

Наталья Сенчукова


У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных